El etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación por parte de productores de alimentos y consumidores finales. A la hora de hacer la compra, encontramos una gran oferta y es muy importante conocer que gamas de productos existen para así conocer la diferencia y poder escoger la opción adecuada. Además, hay que leer bien el etiquetado porque a día de hoy, la legislación alimentaria no está muy regulada en este aspecto y las etiquetas nos pueden llevar a confusión. Por tanto, la tarea de cuidar nuestra alimentación y llevar a cabo unos hábitos saludables comienza en el supermercado.
La gama del producto va a afectar a la calidad y a nuestro bolsillo. Existen 5 gamas:
1ª Gama: Frutas y Verduras frescas. Son los productos más baratos, menos procesados pero también tienen una vida útil menor.
2ª Gama: Hortalizas y Verduras en conserva. Son más caros pero nos permiten ahorrar tiempo además de tener una vida útil mayor. ¿Su inconveniente? Que el tipo de líquido en el que se conservan, suelen tener niveles altos de Sodio. Por esto la importancia de leer las etiquetas de los productos.
3ª Gama: Hortalizas congeladas. Se conservan mucho más tiempo y son ideales para personas que no hacen la compra diariamente por falta de tiempo.
4ª Gama: Aquí entrarían los productos de "abrir y listo para consumir" Por ejemplo, las bolsas de ensalada frescas. Son productos más caros.
5ª Gama: Productos precocinados "abrir, calentar y consumir" como los arroces envasados, algunas pizzas, fritos... muy consumidos hoy en día, a la vez poco recomendables para nuestra salud.
Una de las curiosidades y ejemplos que pongo siempre a la hora de hablar sobre "etiquetado de alimentos" , es el de las galletas tan famosas con el nombre de Digestivas. Lo primero que nos viene a la cabeza es que, seguramente tengan elevado contenido en Fibra y sean muy sanas, pero no es así. Hay otras galletas de otras marcas, que contienen mucha más fibra y no llevan este apodo. Encima tienen el añadido de que su contenido en azúcares y grasas no es muy saludable. Para que os hagáis a la idea:
En cuanto a kcal, sólo 2 galletas digestive equivaldrían apróx. a 5 galletas María
Sí, que están muy buenas y yo no sabría deciros hasta que punto son digestivas. Lo que es evidente es que si puedes sustituirlo por otro tipo de galletas integrales, o simplemente pan integral con un poco de mermelada, haríamos un favor a nuestra salud.
Blog que recomiendo para ver muchas más curiosidades del etiquetado de alimentos basados en la ciencia:
scientiablog.com escrito por Jose Manuel López profesor titular de la Universidad de Murcia titular del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y autor del libro "Nuevos alimentos del siglo XXI"
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